Ian Jon Bourg war im 20. Mai 2006 zu Gast in der
TV-Sendung Backduell
Er hat einen „Phantom-Kuchen“ gebacken.
Hier sein Rezept für diese Torte:
Phantomkuchen
Zutaten:
100ml Wasser
120g Vollmilchschokolade
225g weiche Butter
350g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
235ml Buttermilch
350g Mehl
1/2 TL Natron
4 Eiweiß
Füllung:
200g Zucker
200ml Sahne
115g Butter
3 Eigelb
100g Kokosflocken
120g gehackte Pecannüsse
1 TL Vanille-Kaffeesirup
Dekoration:
10g Kokosfett
50g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Springform von 24 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben. 120g
Vollmilchschokolade und Wasser in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen, gut
durchrühren, beiseite stellen. 350g Mehl, 1/2TL Natron und 1 Prise Salz
vermischen, 4 Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. 4 Eigelb mit
225g Butter und 350g Zucker in einer anderen Schüssel sehr gut cremig rühren,
die Schokomasse untermischen, dann die Mehl-Natron-Salz-Mischung und 235ml
Buttermilch untermischen. Zuletzt das Eiweiß unterheben. Teig dritteln und drei
Böden daraus backen - die Backzeit beträgt jeweils etwa 30Minuten.
Für die Füllung 200g Zucker, 200ml Sahne, 115g Butter und 3 Eigelb in
einem Topf gut verschlagen und sanft erhitzen, bis die Masse eindickt.
100g Kokosraspeln, 120g Pecannüsse (oder Walnüsse) und 1 TL
Vanille-Kaffeesirup einrühren. Füllung jeweils auf die Oberseite der Böden
streichen und aufeinander setzen.
Für die Dekoration 10g Kokosfett mit 50g Zartbitter-Schokolade
schmelzen und Kuchen damit oben und an den Seiten beträufeln.
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Ian Jon Bourg beim Backduell im WDR <<<